6 декабря в московском

6 декабря в московском районе Жулебино подросток пришел в школу с ножом и угрожал убить себя. По-прежнему родители, учителя, одноклассники пропускают критический момент, после которого может случиться непоправимая трагедия. На что нужно обращать внимание в первую очередь, какие сигналы нельзя игнорировать информирует Департамент образования г. Москвы и комментируют эксперты – детский врач-психиатр Екатерина Ворхлик и основатель проекта Травли. NET Ольга Журавская.

ЕКАТЕРИНА ВОРХЛИК, ДЕТСКИЙ ВРАЧ-ПСИХИАТР

Самое важное, что я могу сказать по данной проблеме родителям надо больше времени проводить со своим ребенком, больше общаться с ним, чтобы понимать вообще, чем он дышит, какие у него интересы.

Также причиной подобных инцидентов является неграмотность населения в плане психиатрии и стигматизация психиатрии как науки. Допустим, если у ребёнка болит зуб, родители его ведут к стоматологу, болит живот ведут к хирургу.

А если у ребенка плохое настроение или поведение, отклоняющееся от нормы, это будет до последнего замалчиваться, вытесняться. Ведь отвести ребёнка к психиатру считается позорным. В лучшем случае его отведут к психологу, но, к сожалению, далеко не все психологи видят психиатрические проблемы и, бывает, что они вовремя к нам, психиатрам, не направляют.

Я думаю, это глобальная проблема, поэтому я затрудняюсь ответить, что может сделать именно школа в таких случаях. Да, повышать психиатрическую грамотность. Но вопрос как это делать? Уроки, собрания, семинары среди детей и родителей? Всё это может помочь, но на самом деле нужны какие-то более глобальные меры по просвещению общества.

Люди должны знать, что есть такая область медицины как психиатрия. Сейчас многие психиатрические клиники пытаются просвещать родителей, чтобы те понимали, что в этом нет ничего плохого, что психические расстройства такие же заболевания, как и другие. Некоторые из них полностью излечимы, а в большинстве случаев можно помочь человеку полноценно жить с этим, можно существенно облегчить его состояние.

Депрессия, повышенная возбудимость, агрессия для всего этого существуют препараты. Причём психиатрия это не только медикаментозное лечение, но и психотерапевтические мероприятия. То есть я считаю, что в основе проблемы неадекватного поведения подростка в школе общая неграмотность населения в области психиатрии.

Сигналы, которые ни в коем случае нельзя пропускать учителям, одноклассникам и прежде всего родителям это снижение настроения, нарастание замкнутости, общение с асоциальными подростками, попытки нанести себе вред, например, порезы на руках.
Многие родители видят эти симптомы в течение многих лет, но как-то игнорируют их, считая, что все так делают и ничего страшного в этом нет. Но игнорировать подобные звоночки нельзя! Надо хотя бы приехать на консультацию к специалистам. Я порекомендовала бы обращаться в специализированные психиатрические клиники, потому что в противном случае есть риск попасть к неграмотному специалисту.

ОЛЬГА ЖУРАВСКАЯ, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ПРОЕКТА ТРАВЛИ.NET

К неприятным историям, подобным этой, очень часто приводит травля. Все дети разные: кто-то будет терпеть и молчать, кто-то обратится за помощью к родителям или важным в их жизни взрослым, если таковые имеются. И всегда будут те, кто пойдет на крайние меры.

Школа может осознать проблему травли и начать работать, стараясь уменьшить очаги возникновения травли. Работать с коллективом, в первую очередь, со своим собственным педсоставом.

Мы в проекте Травли.NET разработали специальные, бесплатные для школ, тренинги для учителей. Сейчас мы работаем только на Москву, но мы в процессе налаживания системы передачи знаний и обучения в регионы. В школе с психологией дела обстоят не очень, многие школьные психологи и сами находятся за гранью выгорания. Один школьный психолог, каким бы он ни был расчудесным, не справится с коллективной задачей.

Первое, что может сделать школа, провести опрос детей (мы разработали анонимные опросники, но для того, чтоб опросить детей необходимо согласие всех родителей, и школа зачастую отказывается от этой идеи). Во-вторых, необходимо принятие антибуллингового манифеста, действующего на территории школы. Также можно пользоваться специально разработанными для школ методичками, которые для проекта Травли. NET написала Людмила Петрановская. Если в школе будет хотя бы пять взрослых, всерьез озабоченных проблемой травли и буллинга, то проблему, если не решить, то уменьшить точно можно. И очень важно мы разработали специальные тренинги для учителей как вести себя с детьми, что такое групповая динамика и как не начать травлю самим.

ОТВЕТ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ НА ВОПРОЫ ПРАВМИРА:

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 27 июня 2017 г. 602 Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность по факту инцидента в общеобразовательной организации 1359 создана специальная комиссия по расследованию данного случая.

В ее состав вошли представители администрации школы, профсоюзной организации и уполномоченный по охране труда и здоровью. По итогам работы комиссии будет составлен акт, а также разработаны и реализованы мероприятия по предупреждению подобных инцидентов в будущем. Департамент образования города Москвы осуществляет контроль за своевременным расследованием происшествия.

Согласно федеральному закону Об образовании в Российской Федерации образовательная организация обладает автономией в осуществлении образовательной, научной, административной и финансово-экономической деятельности. Количество психологов в каждой школе определяется локальными нормативными актами в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Основная задача педагога-психолога в образовательной организации обеспечение благоприятных условий для развития, обучения и социализации учащихся. Психолог проводит психопрофилактическую и диагностическую работу, разрабатывает индивидуальные программы для обеспечения полноценного включения школьников в учебный процесс, организует консультации для учащихся и семинары, тренинги для педагогов.

Если родители или сами учащиеся заметили отклоняющееся от норм поведение школьника, то необходимо сообщить об этом классному руководителю или директору школы.

Кроме того, если эмоциональное состояние ребенка вызывает опасения, то родители могут обратиться как к школьному психологу, так и к психологам Городского психолого-педагогического центра, отделения которого расположены в каждом районе Москвы. Центр работает в тесном сотрудничестве с образовательными организациями Москвы, и информация о способах получения помощи регулярно доводится до педагогов и администрации. Более подробную информацию можно получить на сайте gppc.ru

Для оказания неотложной психологической помощи детям и подросткам, находящимся в трудной ситуации, работает телефон доверия, куда также могут обращаться родители и педагоги 8-800-250-11-91.

Также учащиеся до 23-х лет могут получить экстренную психологическую помощь в чате онлайн.

Источник:

5 Replies to “6 декабря в московском”

Катенька Собакян

September 2, 2019 at 7:32 am

Когда мне было 12, я порезала руки в школьном туалете
Помню как пришла моя одноклассница, затем учительница русского языка и литературы, я была впорядке, шла сама.
Мы пришли в медицинский кабинет, меня поили чаем, кто-то предложила вызвать скорую, т.к несколько порезов нужно было шить, кто-то пресекла это, дабы не начались разбирательства в школе.
Помню как после этого случая всем учащимся было запрещено покидать аудиторию во время уроков.
На одном из уроков изо, через какое-то время после случившегося, учительница сказала в присутствии всех учеников ” Если хочешь умереть, такое нужно делать дома, на нас ответственность”.
Акхах
Ну
О чем речь))

Reply

Катенька Собакян

September 3, 2019 at 2:32 pm

Хотя она, не была верующей

Reply

Катенька Собакян

September 3, 2019 at 7:32 pm

Август, не такая она уж и старая была, что за эйджизм, в самом деле.
Просто люди пост-совка, что ни в коем не оправдывает, конечно, их поступки.
А кто бы стал разбираться, такие же как она?
Все замяли, а до этого за год одна 9-ти классница вышла в окно, моя знакомая.
Учителя говорили что она ноаркоманка и сама виновата)

Reply

Катенька Собакян

September 23, 2019 at 12:32 am

А с чего они такие выводы сделали, никому непонятно)
Я близко общалась с ее подругой и она озвучивала другие причины.
А потом ее ещё и в церкви отпевали

Reply

Катенька Собакян

October 2, 2019 at 12:32 am

А на счёт умер не умер, у меня не было тогда ресурсов, чтобы давать делу ход, мне было ебаных 12 лет, а моим родственникам не было дела

Reply

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *