акт приёма-передачи материальных ценностей образец

Андеграунд в искусстве
Часть 1

Большинство представителей неофициальной культуры советского периода составили основу современной российской культуры и искусства. Поэтому изучение ее истории и культурных истоков может качественным образом прояснить ее содержание и рассмотреть современное состояние культурного процесса в России.
Цель работы: изучить движение андеграунда в СССР в 1970-1980 гг.

Задачи:
Рассказать о формировании андеграунда в США и СССР, дать краткую характеристику, показать основные отличия андеграунда в США и в Советском Союзе.
Рассмотреть андеграунд в Советском Союзе в искусстве, музыке и литературе в 1970-1980 гг.

Для решения поставленных задач использованы статья Сергея Печёнина Андеграунд, книги А.Н. Федулова, В.С. Шульгина, Л.В. Кошмана, Л.Г. Березовой и Н.П. Берляковой и Волкова Соломона 2008 г. А также учебное пособие Культурология. Теория и история культуры 1998 г. Среди источников базы своей основательностью выделяется научный труд Федулова А.Н. Неофициальная культура СССР (вторая половина 1960-х 1980-е гг.)

Андеграунд: формирование, сущность, формы

Андеграунд в США и СССР: формирование, формы, отличия

Для изучения движения андеграунда, нужно для начала дать определение термина.
Андеграунд (андерграунд) (англ. underground букв. подполье) – художественные направления в современном искусстве (в музыке, литературе, кино, изобразительном искусстве и др.). Для андерграунда характерны разрыв с господствующей идеологией, отказ от общепринятых ценностей, норм, от социальных и художественных традиций, нередко эпатаж публики, бунтарство. Андеграунд появляется во 2-й пол. 20 в., как правило, в странах, где искусство подчинено идеологии.

Расшифровка такого понятия, как андеграунд даётся в словарях только с позиции культур двух цивилизаций Соединённых Штатов Америки и Советского Союза.
Как это обычно бывает, у разнополярных элементов всегда оказывается что-то общее. В США это составная часть контркультуры, противопоставившая себя ограничениям и условностям культуры, господствовавшей в буржуазном обществе. В США тематику андеграунда составляют: сексуальная революция, наркотики как способ бегства от общества, проблемы маргинальных социальных групп.

В СССР андеграундом называли совокупность сообществ, представлявших неофициальное, не признанное властями искусство, а также литературу, музыку и т.д. Что такое андеграунд для советского интеллигента или деятеля искусства. Определяющие понятия здесь самиздат, диссидент, литературная деятельность как оппозиция существующему режиму, рок.

Любое произведение русский менталитет воспринимает не иначе, как текст. Музыка для нас текст, изобразительное искусство текст. Если на Западе всегда было в ходу такое понятие, как саунд, то для России звук, а точнее качество звука оказывалось не столь важным, в музыке мы хотели найти прежде всего текст, смысл, откровение, правду. Здесь борьба Востока и Запада всегда понималась как борьба между принципом содержания и принципом формы. Отсюда и постоянные дискуссии о немузыкальности русского языка и музыкальной вторичности русского рока. Но дело как раз в том, что русский рок 7080-х и не ставил себе задачу быть музыкальным он действовал, как бы это парадоксально ни звучало, не на уровне слуха, а на уровне слова, того литературного текста, который не слушают, а слышат, чтобы впитать в себя целиком и полностью. Тот русский рок и нёс смысл, откровение, истину. Тот русский рок и был для СССР тем литературоцентричным андеграундом, интеллектуальным протестом официозу.

Андеграунд в СССР это одна из составляющих неофициальной культуры явлений. Например, А.Н. Федулов считает неверным отождествление понятий андеграунд и неофициальная культура, допускаемое рядом исследователей, по причине того, что андеграунд, во-первых, был явлением характерным исключительно для периода 1970-1980-х годов, а во-вторых, имел коренные различия с другим составным типом неофициальной культуры советского периода культурным диссидентством. Таким образом, мы придаем термину андеграунд более узкое, подчиненное значение, рассматривая его как описательное определение неофициальной культурной среды, возникшей в наиболее развитых в культурном отношении городах Советского Союза, в первую очередь в Москве и Ленинграде.

Парадокс андеграунда состоит в том, что он создавался в значительной степени благодаря неуклюжим усилиям власти искоренить даже невинное инакомыслие. С помощью запретов и окриков власти неофициальная культура постепенно сформировала свой крайний фланг советский андеграунд, или культуру внутренней эмиграции. Э.И. Неизвестный писал, что не стал бы относить себя к диссидентам и с удовольствием служил бы обществу, если бы оно принимало его за того, кем он сам хотел себя видеть.

Эта культура объединила разных людей, которые не хотели, чтобы им диктовали условия творчества. И в этом смысле андеграунд не был сообществом единомышленников. Скорее, это был стиль жизни и мышления творческих людей, создававших себе условия для самовыражения. Надрыв, ерничанье, юродство, порождаемое условиями существованиями культуры в эпоху застоя, становятся семиотическим языком этой культуры.

Андеграунд появляется во 2-й пол. 20 в. В Советском Союзе сформировался в период с 1970-1980-х гг., в США на рубеже в 1950-1960-х гг. В США это составная часть контркультуры, противопоставившая себя ограничениям и условностям культуры, господствовавшей в буржуазном обществе. В США тематику андеграунда составляют: сексуальная революция, наркотики как способ бегства от общества, проблемы маргинальных социальных групп. А в СССР андеграундом называли совокупность сообществ, представлявших неофициальное, не признанное властями искусство, а также литературу, музыку и т.д. Андеграунд в Советском союзе проявился в литературе, искусстве и музыке.

Андеграунд в Советском Союзе: в изобразительном искусстве, в литературе, в музыке в период с 1970-1980 гг.

Художественный андеграунд

Со второй половины 50-х гг. художественная жизнь разделяется на два направления официальное и неофициальное.

Начальный этап истории советского неофициального художественного сообщества был временем художников нонконформистов. Словарное определение понятия нонконформизм (англ. nonconformism- несогласие) гласит, что это творческая позиция и художественное поведение, противоположное конформизму. Не столько оригинальность, собственный путь в искусстве, сколько сознательное противопоставление своего творчества идейно эстетическим принципам и догмам; художественно- идеологическое инакомыслие. Андеграунд изобразительного искусства начал зарождаться еще в годы оттепели. Однако художественные объединения этого периода времени представляли из себя замкнутые кружки, слабосвязанные друг с другом.

На больших официальных выставках продолжали господствовать известные художники старшего поколения, преобладала привычная тематика и стилистика. Небольшие, часто однодневные выставки проводимые в домах культуры, клубах, НИИ, свидетельствовали о появлении новых имен в искусстве. Они вызывали большой интерес и бурные споры в среде интеллигенции.

Отношение власти к новым направлениям в изобразительном искусстве изменилось после посещения Н.С. Хрущевым и другими партийно государственными руководителями выставки в Манеже 1 декабря 1962 г., посвященной 30-летию Московского отделения Союза художников. Наряду с работами художников старшего поколения на ней были представлены произведения Э.Неизвестного, В. Янкилевского, а также живописцев студии Э. Белютина и др. Непривычные, далекие от казенного оптимизма работы вызвали гнев Хрущева. Как и в сталинские годы, мнение партийного лидера сыграло решающую роль в определении приоритетов художественной политики. После скандала в Манеже начались гонения на абстракционистов, официальные выставки для них были закрыты.

Конец легальному существованию нереалистических направлений положил Второй съезд советских художников, состоявшийся в апреле 1963 г. Его главной темой стала борьба с буржуазной идеологией в творческих организациях страны. В решение съезда говорилось, что все советские художники обязаны вести наступательную борьбу против любых проявлений формализма, абстракционизма, несовместимых с принципами искусства социалистического реализма.

Поворотным пунктом в истории художественного андеграунда стала так называемая бульдозерная выставка 1974 года, разгром которой вызвали широкий международный резонанс. Эта выставка явилась ответным шагом художников на открытом воздухе в районе Беляево – Богородское 15 сентября на высылку А. Солженицына в феврале 1974 г. По мнению А. Глезера, одного из организаторов выставки, это был своеобразный способ защиты от нажима властей.

Московские власти настоятельно не рекомендовали организаторам выставки проводить данную акцию, однако последние безбоязненно разослали приглашения зарубежным корреспондентам и рядовым гражданам, пожелавшим по какой-либо причине посетить выставку. На выставке неофициально присутствовали и члены дипломатических представительств западных стран.

На выставке на картины были направлены бульдозеры, толпы разгонялись водомётами, несколько человек было арестовано, пострадали даже западные журналисты, оказавшиеся в гуще событий.

Наиболее активным из них – В.А. Комару и А.Д. Меламиду пришлось эмигрировать. За границей оказались скульптор Э.И. Неизвестный, художник М.М. Шемякин и многие другие, творчество которых нарушало общепринятые нормы социалистического реализма.

Реакция западной общественности, последовавшая за разгромом этой выставки, заставила власти согласиться на проведение открытой выставки в Измайловском парке 29 сентября того же года. Данная выставка прошла спокойно.

В 1974 и 1975 гг. в Ленинграде в ДК им. Газа и ДК Невский альтернативные художники устроили выставки своих работ. Несмотря на информационную блокаду, выставки проходили при большом стечении публики. О них сообщали западные радиостанции. Затем прошла целая серия своеобразных вернисажей, которые продолжались от нескольких часов до нескольких минут, поскольку организовывались без разрешения властей.

Острота ситуации привела к неизбежной политизации художественной богемы, поскольку о выставках акциях сообщали за рубежом и в передачах антисоветских радиостанций. Это становилось поводом для выезда за границу. Своеобразная гласность сквозь шум советских глушилок тем не менее сдерживала репрессивные действия властей по отношению к андеграундным художникам, особенно во время внешнеполитических визитов руководителей СССР или важных международных переговоров.

Основным направлением советского социального искусства являлся концептуализм (или московский концептуализм). Центральным понятием концептуализма является концепт идея произведения. Идея произведения в концептуальном искусстве имеет большее значение, чем её визуальное изображение, а при отсутствии последнего сама является законченным произведением искусства. Материальный предмет (или артефакт), понятийно связанный со своим концептом, является лишь средством передачи идеи произведения. Формой своеобразного исследования является инсталляции (непосредственная работа с материальными предметами артефактами) и акционизм ( от лат. actio- действие), выраженный в перфомансах (англ. Performance исполнение, представление) действиях самих художников по определенному ими сценарию, и хэппенингах (англ. Happening событие) – стихийных импровизациях с активным привлечением зрителей, направленных на стирание границ между искусством и жизнью. При этом художники концептуалисты используют в своём творчестве научные (или псевдонаучные) методы работы документирование действий с помощью фото-, кино-, видео-, аудиозаписи, литературного описания, составления графиков и др. , претендуя при этом не просто на осуществление творческого акта, но и на попытку научного осмысления жизни современного общества.

Второе крупное направление социального искусства советского андеграунда представляет соц – арт. Сам термин был придуман Виталием Комаром и Александром Меламидом в середине 1970-х годов, этот стиль органично возник из синтеза двух других – поп-арта и концептуализма.

Для нового направления стало характерным использование формальных приемов и типичных сюжетных образов советской соцреалистической живописи 1940-1950-х годов, помещаемых вне привычного контекста их художественного функционирования, что, по замыслу авторов, должно было придавать произведению гротескный вид, становясь, таким образом, своеобразной пародией как на социалистический реализм, так и на советскую идеологию в целом. В этом плане весьма показательно, что первые работы В. Комара и А. Меламида были выполнены в советском плакатном стиле. В подобном стиле работали также И. Кабаков и Э.Булатов, Л. Соков, Б. Орлов, Р. Лебедев, М. Рошаль, А. Косолапов, Г. Брускин, Д. Пригов.

Образцом соц – арта может считаться одна из работ В.А. Комара и А.Д. Меламида Двойной автопортрет в виде юных пионеров (1980-1983). На этом полотне, на фоне бюста Сталина изображены художники, трубящие в горн и отдающие салют светлому будущему, которого нет. Эта работа написана ими уже в эмиграции, как и многие другие, объединенные в иронической серии Ностальгия по социалистическому реализму. Перед насмешкой социалистический реализм оказывался бессильным.
Третье направление изобразительного искусства андеграунда 1970-1980-х годов, продолжавшее развиваться наряду с социальными жанрами метафизическое или метареалистическое направление, названное искусствоведом А. Якимовичем эсхатологическом искусством за то ощущение тревоги и трагического ожидания, которое наполняло работы художников- метареалистов. В 1980-егоды ощущение конца света усилилось предчувствием грядущего распада Советского Союза, конца империи. Для работ метареалистического направления были характерны беспредметная живопись и абстракция совершенные формы, которые должны были противостоять тленной реальности. Одними из самых заметных представителей данного направления советского неофициального искусства были Михаил Шварцман, Эдуард Штейнберг, Владимир Янкилевский.

3 Replies to “акт приёма-передачи материальных ценностей образец”

Александр Александров

November 11, 2019 at 7:20 pm

океан воды

Reply

Александр Мерсер

November 11, 2019 at 9:20 pm

Игорь, +

Reply

Игорь Гогаев

December 1, 2019 at 10:20 am

Побольше таких постов

Reply

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *