Atomic [туристские бренды]

Atomic
[Туристские бренды]

Основателем компании Atomic является Алоиз Рормозер (Alois Rohrmoser). Он вырос на горной ферме в довольно бедной австрийской семье. В 1955-м году в Ваграйне (Австрия) Алоиз основал маленькую мастерской по ремонту и изготовлению деревянных колёс, используя местную древесину. С командой из 4 мастеров он расширил своё производство и к 1957 году кроме саней и колёс изготовил 2000 пар многослойных деревянных горных лыж с металлическими кантами. В том же 1957-м году была официально зарегистрирована торговая марка Atomic. Есть легенда, что прообразом логотипа Atomic стала трёхконечная звезда известного немецкого бренда Mercedes. Этим логотипом сотрудники компании Atomic хотели показать такую же надёжность и качество своей продукции.

К 1958-му году компания полностью сконцентрировалась на производстве лыж, а выпуск саней и колёс был прекращён. В тот год Atomic выпустил 5 000 пар деревянных многослойных лыж ручной работы. В 1960-х годах Алоиз Рормозер приобретает лицензию на промышленное производство и компания существенно расширяется. Начинается массовый выпуск горных лыж Atomic. Фабрика закупает современное заводское оборудование, включающее конвейерную ленту и автоматический пресс. Объём выпускаемой продукции сильно возрос, а производство Atomic было переориентировано на выпуск предельно современных на тот момент лыж, использующих технологию “сэндвич”.

Молодая компания начинает активно сотрудничать с опытными спортсменами. На Олимпиаде 1968 года в Гренобле австрийская горнолыжница Ольга Пал выигрывает золотую медаль на лыжах Atomic, благодаря чему компания стала широко известна.

Далее последовало начало производства горнолыжных палок под маркой Colt. А ещё позднее Atomic начинает выпуск беговых лыж и креплений. За свою историю Atomic приобретает ещё несколько профильных предприятий, расширяя, таким образом, спектр товаров и развивая новые технологии. Так в 1988 году был поглощён бренд ESS, производивший отличные горнолыжные крепления. А в 1989 году под крыло компании попадает бренд Koflach, который разрабатывал и производил горнолыжные и пластиковые альпинистские ботинки. Так Atomic становится первым производителем полного комплекта горнолыжной экипировки на рынке лыжи+крепления+ботинки+палки.
Алоиз Рормозер также был владельцем горнолыжного курорта в районе Фагеларм, где происходило тестирование произведённых горных лыж Atomic.

В конце 1980-х Atomic первой создаёт серийно выпускавшиеся лыжи Powder Plus, разработанные специально для катания в глубокой снежной целине. Среди крупных горнолыжных марок компания стала первой, кто обратил внимание на зарождающееся фрирайд-катание. Возможно благодаря этому и сегодня Atomic остаются одной из самых авторитетных марок среди любителей катания вне трасс модель Bent Chetler уже можно считать культовой.

С 1992 года ассортимент компании, следуя растущему рынку новых экстремальных видов спорта, дополняется сноубордами и сноубордическими ботинками под брендом Oxygen. Под той же маркой в Atomic начинают производить роликовые коньки.

Тут, пожалуй, будет уместным упомянуть тот факт, что компания Atomic, используя в производстве своей продукции различные синтетические материалы, практически с первых дней своего развития взяла курс на изготовление исключительно экологичного спортинвентаря и одежды. При их производстве лыж применялись только материалы и технологии, не загрязняющие окружающую среду. Atomic даже представил забавную программу “горнолыжные ботинки из возобновляемого сырья” изношенные ботинки можно было сдать обратно на предприятие, где они могли бы послужить сырьём для новых моделей.

Несмотря на свои успехи на рынке, в 1994 году Atomic была вынуждена объявить о банкротстве. Алоиз Рормозер до последнего момента боролся с банкротством компании. В том же 1994-м году Atomic входит в состав Amer Group (Финляндия). Начинается серьёзная модернизация производства и реструктуризация компании.

В своей родной Австрии Atomic это фактически домашняя фирма. На протяжении всей своей истории компании снабжала всех австрийских гонщиков необходимой экипировкой. Огромным достижением для компании стало пятикратное завоевание победы в Кубке мира на лыжах Atomic в 2001 году, четыре из которых взял Херман Майер. Позже мужская горнолыжная команда на лыжах Atomic ежегодно завоёвывала практически все золото на соревнованиях Кубка мира.

C 2013 года под маркой Atomic выпускается оригинальная линейка горнолыжных шлемов, защиты тела и масок. Также компания не поскупилась на разработку собственной коллекции горнолыжной одежды, которая была презентована зимой 2014-2015. Линейку отличает широта выбора одежда Atomic предназначена для самых разных райдеров от любителей спокойного катания по трассам, до ярых фанатов фрирайда и скитуринга.

В настоящее время компания Atomic входит в состав Amer Sports мирового лидера в производстве спортивного снаряжения, вместе с компаниями Salomon, Mavic, Wilson, Suunto, Precor.

Настоящий секрет успеха компании совершенно очевиден, и как ни странно он совсем “пустяковый”: даже сегодня компания располагается в самом сердце Альп, в Альтенмаркте, где она была основана в 1955 году. Каждая новая разработка проходит всеобъёмлющие испытания. Тесты проходят 365 дней в году на самых перспективных склонах и беговых трассах в мире в непосредственной близости от фабрики. Многие сотрудники живут неподалёку и росли, катаясь на лыжах. Вот поэтому каждый из продуктов Atomic создаётся с той самой страстью, с какой каждый сотрудник компании буквально “живёт и дышит” спортом.

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *