И так, подошел к концу

И так, подошел к концу еще один год Сирийской войны.

Что же остается решить в будущем 2019 году( уже с твердостью можно сказать, что этот год будет последним годом этой долгой и кровопролитной войны):

1. Так или иначе решить вопрос Идлиба и северной Сирии с Турцией.
2. Решить курдский вопрос, что после вывода американских войск в 2019 году будет представлять из себя договоренности российско-иранской коалиции с Турцией.
3. Освободить район Ат-Танф после ухода США.
4. Дочистить ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор – как к югу от города, так и у границы с Ираком на Восточном берегу Евфрата.

Именно эти задачи Сирия, при поддержке Ирана и России будет решать в 2019 году.
Война постепенно сходит на нет (кампания 2018 была менее интенсивной, нежели кампании 2016-2017 года), а контроль Асада над Сирией упрочился до такой степени, что уже и на Западе признали, что Асад победил, а враги Асада в арабском мире теперь выстраиваются в очередь, чтобы открыть посольство в Дамаске.
Все это разумеется не значит, что у Асада все прекрасно. Перед Сирией и ее союзниками стоит ряд серьезнейших проблем, которые нужно будет решить уже после войны:

1. Проблема возвращения и обустройства беженцев. Это весьма затратное мероприятие, для которого сейчас ищут спонсора. Наиболее очевидный вариант это Европа, но та пока колеблется, выбирая между помощью Сирии и мигрантами из Сирии.
2. Проблема восстановления экономики и инфраструктуры. По разным оценкам в стране разрушено от 65 до 75% инфраструктуры. На восстановление нужны десятки, если не сотни миллиардов долларов. Россия, Китай, Иран и еще ряд стран, конечно помогут, но этого недостаточно.
3. Проблема ИГИЛ будет сказываться еще годами в виде террористических актов, нападений смертников и вербовки неофитов. Мухабарату предстоит тяжелая борьба по выкорчевыванию ячеек ИГИЛ и недопущению его укоренения в послевоенной Сирии.
4. Проблема выработки новой Конституции, которая должна учитывать интересы многих религиозных и этнических групп, дабы притушить конфликт по линии суннитов
5. Проблема восстановления отношений с Турцией, где Асаду и Эрдогану так или иначе придется встретится, где Асад должен будет гарантировать Эрдогану “приличное поведение” со стороны курдов, а Эрдоган “приличное поведение” со стороны своих боевиков.

Эти проблемы лежат уже в другой плоскости и касаются скорее пост-военной Сирии, которая после созыва Конституционной Ассамблеи (ожидается в 2019 году) будет трансформироваться как государство. Несмотря на победу Асада и его союзников в Сирийской войне, Сирия уже никогда не будет прежней, и тут уже от Асада и самих сирийцев зависит, по какой дороге пойдет эта страна. И если не получится обеспечить нормальное восстановление Сирии и улучшение жизни сирийцев, то это в долгосрочной перспективе может обесценить плоды военных побед.

Россия в кампании 2018 года в целом добилась желаемого. Если посмотреть на прошлогоднее интервью Герасимова, то можно увидеть, что те цели, который ставил глава Генштаба были в целом решены. Некоторой ложкой дегтя оказалась затяжка истории с Идлибом, где Эрдоган откровенно тормозит с реализацией Сочинских соглашений, а также история с Ил-20, которая привела к пересмотру отношений с Израилем. Последней крупной операцией с привлечением российских военных стала зачистка в Сувейде, где российские ССО помогали зачищать недобитые ИГИЛовские банды, которые никак не могли добить сирийцы.
В конце 2018 года российские военные начали участие в операциях в районе Манбиджа, но исход этих маневров (пока приведших к передаче под контроль Асада территорий к западу от Манбиджа) мы узнаем уже в новом году, когда будут реализованы договоренности с Турцией по Манбиджу и Рожаве.
В макромасштабе, Сирия в 2018 году стала для России своеобразным плацдармом, опираясь на который, Россия расширяет свое влияние в северо-восточной и центральной Африке, что позволило при сравнительно небольших затратах, серьезно расширить военно-политическое и экономическое влияние в тех странах, откуда Россия ушла после развала СССР.

Иран также в 2018 году достиг желаемого – мост Тегеран-Бейрут успешно работает и Хезбалла находится на пике своего военно-политического влияния. Выборы в Ливане и Ираке завершились к выгоде Ирана. В Ливане усилилась Хезбалла, в Ираке пришел к власти блок проиранских шиитов и садристов, которые при всех разногласиях едины в том, что ИГИЛ надо дочистить, а США надо выгнать из Ирака. Никуда не делась и Йеменская язва, которая в последний год уж очень сильно отвлекала Саудовскую Аравию от сирийских дел. Хуситов саудитам и эмиратцам победить не удалось, а значит, даже если перемирие будет действовать, в перспективе Иран добьется своей цели по трансформации движения хуситов в аналог Хезбаллы, обеспечив себе долгосрочные позиции как в воюющем, так и послевоенном Йемене. Санкции против Ирана являются следствием недовольства США и Израиля тем, как развивается их гибридная война против иранского влияния в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене.

К исходу 2018 года уже вполне очевидны как победители Сирийской войны – Сирия, Россия, Иран, Хезбалла и Турция (вот что значит вовремя сменить сторону), так и проигравшие – Халифат, “зеленые” группировки, США, Британия, Франция, Саудовская Аравия, Катар, Израиль.
Где окажутся в этом раскладе курды, зависит от них самих – пока еще у них есть шанс вскочить на подножку уходящего сирийского поезда, иначе велик риск что их на этот поезд просто погрузят, причем выживут не только лишь все. Как еще в 2016-м году писали немецкие товарищи, тактический союз курдов с американским империализмом привел курдов к стратегическому поражению – во всех трех случаях, когда США могли бы помочь курдам, они их сдали. Что ж, будет наукой.

2019-й год имеет все основания стать последним годом сирийской войны и хочется, чтобы он наконец принес Сирии долгожданный мир.

4 Replies to “И так, подошел к концу”

Кислота-Кун Кислота-Кун

May 30, 2019 at 10:27 pm

С новым 2019 годом!
Мира Сирии! Здоровья Асмочке!

Reply

Elissar AL

May 30, 2019 at 11:27 pm

Дорогие друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть все невзгоды останутся в прошлом году. Желаю вам всем крепкого здоровья, счастья, удачи во всех делах и, самое главное, – мирного неба над головой!

Reply

Василий Авсяник

June 25, 2019 at 9:27 pm

С наступающим Товарищи!

Reply

Аноним

July 7, 2019 at 9:27 pm

Elissar, мы про Вас забыли в особых списках))) Вам огромное спасибо за активность в группе

Reply

Post Your Comment Here

Your email address will not be published. Required fields are marked *